Сороки


С 17 марта по 1 мая 2021 музей «Лошицкая усадьба» приглашает на интерактивную экскурсионную программу «Сороки» по выставке современного народного декоративно-прикладного искусства «Скарбонка памяці».
Программа «Сороки» разработана на материалах белорусского народного календаря и посвящена встрече весны. Считается, что в феврале-марте из теплых краев возвращаются около сорока видов птиц, тем самым предвещая скорый уход зимы и оживление природы.
Вы уже догадались, что в названии «сороки» спрятано несколько секретов. Во-первых, вы узнаете, почему праздник называется «сороки», в честь каких птиц он получил такое название. Открыть этот секрет помогут соломенные и деревянные птицы, глиняные игрушки-свистульки, декоративные панно с изображением птиц, которые представлены на выставке.
Во-вторых, «сороки» - это мера величины, которая означает 40. В Древней Руси изначально сороками исчисляли соболиные шкурки. На выставке представлено более сорока атрибутов празднования «Сорок», которые можно найти и сосчитать.
Третий секрет кроется в традициях самого праздника. Вы узнаете, что на этот праздник из теста выпекали сорок жаворонков. В некоторых регионах Беларуси для изготовления фигурок птиц использовали глину, солому или древесину. Также предстоит вспомнить, какие поверья и традиции сопровождали народные гулянья. Самые любознательные смогут поучаствовать в квесте «Сорок сорок».
На память о «Сороках» в Лошицкой усадьбе останутся бумажные птицы и петухи, которых участники смастерят своими руками.

Музей «Лошицкая усадьба»
проезд Чижевских, д. 8-2
территория Лошицкого усадебно-паркового комплекса
(017) 285 18 86
minskmuseum.by

По предварительной записи

Входной билет: 5.00 руб.

147